Основы продвижения сайта в поисковиках?
Atekla Watermark

Основы продвижения сайта в поисковиках?

Зачем нужен SEO аудит сайта?

Для начала дадим определение что это такое - аудит сайта. SEO аудит сайта - это анализ ресурса на наличие ошибок, которые влияют или могут повлиять на SEO продвижение. Существует внешний и внутренний аудит сайта.
При внешнем аудите анализируются доноры (сайты, размещающие на своих страницах внешние ссылки), анкор-листы на наличие неестественных ссылок, которые не прощают поисковые системы, и проводится анализ прироста ссылочной массы. Эти работы выполняются уже после запуска сайта и его индексации, когда продвижение дает первые результаты.

Большую часть времени у специалистов занимает внутренний СЕО аудит сайта. В зависимости от объема и сложности проекта, аудит может выполняться сроком от 7 дней до 3 месяцев. За этот период анализируется огромный чек-лист различных элементов и показателей: структура сайта, контент, код страниц, юзабилити, определяется соответствие официальным
и неофициальным требованиям поисковой системы, а также многое другое.

Каков же тогда правильный аудит?

Для начала, само слово “аудит” представляется мне не совсем точным (увы, более емкого и правильного пока не придумано). Дело в том, что даже формальные анализы сайтов, выполненные на 90% не очень сложными программами, как правило, содержат не только оценку, но и рекомендации по улучшению сайта. Так или иначе, но SEO-специалист работает в интересах клиента. Аудит же в традиционном понимании – это нечто вроде инспекции, проверки, которая выполняется зачастую для того, чтобы найти какие-то недостатки и привлечь за них к ответственности.

Еще раз: SEO-аудит в большинстве случаев это оценка текущего положения
+ консультация.

Именно в части консультации больше всего отличается формальный аудит
от нормального. Формальный предписывает переделывать сайт так, чтобы понравилось Яндексу и Google. Нормальный же исходит из того, что его цель – увеличить доход бизнеса заказчика. Сайт же – это не дом, а скорее офис, который должен привлекать клиентов и побуждать их делать заказы.
Может показаться, что это просто философия (в худшем смысле) а для практики различий нет. Я согласен, что предыдущий абзац очень похож
на заклинание от Яндекса “делайте сайты для людей, а не для поисковых систем”. Однако использование второго подхода дает ряд совершенно конкретных практических результатов. Например:

  • Каждый сайт рассматривается индивидуально. Если в голове у автора аудита нет свода железобетонных правил, он куда внимательнее к деталям и нюансам.

  • Соображения оптимизации под поисковики порой требуют одного, а соображения юзабилити или пользовательского опыта – совсем другого.

  • Примирить SEO и маркетинг, найти оптимальное решение  в каждом конкретном случае можно только исходя из задач и особенностей бизнеса.

  • Наконец, только ставя во главу угла бизнес-процессы, можно соизмерять потенциальный эффект от тех или иных мероприятий по продвижению и стоимость их реализации.

Кстати, четких правил относительно “идеального сайта” нет и у самих поисковых систем! По крайней мере, Яндекс давно использует машинное обучение, применяя постоянно меняющиеся и различные для разных типов ресурсов и тематик критерии.

Итак, отвечая на вопрос в заголовке:
SEO-аудит – это анализ сайта на предмет его соответствия такой задаче бизнеса как привлечение и удержание потенциальных клиентов с поисковых систем в долгосрочной перспективе.